Pavlova com mousse de creme azedo, pistácios, maracujá e gelado de mirtilo
por Daniela Batalha
Ingredientes
Pavlova:
- 110 g de claras
- 220 g de açúcar
- 1 colher de chá de vinagre
- 1 colher de sopa de amido de milho
Mousse de creme azedo:
- 200 ml de natas vegetais
- 2 colheres de sopa de creme fraiche
- 2 colheres de sopa de sumo de limão
Gelado:
- 185 g de mirtilos
- 150 g de açúcar
- 1 pitada de sal
- 400 ml de natas para bater
- 250 ml de leite gordo
- 1 colher de sopa de sumo de limão
Preparação / Confeção
Pavlova:
- Batemos as claras em velocidade média até começar a espumar.
- Juntamos metade do açúcar, aumentando a velocidade e batendo na velocidade máxima.
- Quando o merengue formar picos suaves, juntamos o restante açúcar misturado previamente com o amido e depois o vinagre.
- Batemos até obter um merengue bem firme.
- Colocamos uma folha de papel vegetal num tabuleiro e em cima fazemos uma espécie de bolo com o merengue com a ajuda de uma espátula.
- Levamos ao forno pré-aquecido a 100 graus durante 1h30m.
Mousse de creme azedo:
- Batemos as natas e adicionamos o creme e o sumo, envolvendo delicadamente. Colocamos este preparado num saco de pasteleiro até à hora de empratar.
Gelado:
- Juntamos os mirtilos, açúcar e sal numa panela pequena.
- Aquecemos em lume médio-alto até que o açúcar se dissolva, mexendo até levantar fervura.
- Reduzimos o lume e deixamos cozinhar por mais 10 minutos.
- Depois disto, deixamos a mistura arrefecer cerca de 20 minutos.
- Para obtermos um gelado completamente homogéneo, passamos a mistura de mirtilos pelo liquidificador.
- Numa tigela grande, adicionamos a mistura de mirtilos, natas, leite e sumo de limão.
- Cobrimos a tigela com película aderente e levamos ao frigorífico de um dia para o outro.
- No dia seguinte, colocamos a base de gelado na máquina de gelados.
- Para montar a sobremesa, colocamos um pedaço de pavlova partido num prato.
- Colocamos um pouco de mousse de creme azedo, maracujá fresco, mirtilos, pistácios partidos e a quenelle de gelado por cima.