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Pavlova com mousse de creme azedo, pistácios, maracujá e gelado de mirtilo

por Daniela Batalha

Ingredientes

Pavlova:

  • 110 g de claras
  • 220 g de açúcar
  • 1 colher de chá de vinagre
  • 1 colher de sopa de amido de milho

Mousse de creme azedo:

  • 200 ml de natas vegetais
  • 2 colheres de sopa de creme fraiche
  • 2 colheres de sopa de sumo de limão

Gelado:

  • 185 g de mirtilos
  • 150 g de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 400 ml de natas para bater
  • 250 ml de leite gordo
  • 1 colher de sopa de sumo de limão

 

    Preparação / Confeção

    Pavlova:

    • Batemos as claras em velocidade média até começar a espumar.
    • Juntamos metade do açúcar, aumentando a velocidade e batendo na velocidade máxima.
    • Quando o merengue formar picos suaves, juntamos o restante açúcar misturado previamente com o amido e depois o vinagre.
    • Batemos até obter um merengue bem firme.
    • Colocamos uma folha de papel vegetal num tabuleiro e em cima fazemos uma espécie de bolo com o merengue com a ajuda de uma espátula.
    • Levamos ao forno pré-aquecido a 100 graus durante 1h30m.

    Mousse de creme azedo:

    • Batemos as natas e adicionamos o creme e o sumo, envolvendo delicadamente. Colocamos este preparado num saco de pasteleiro até à hora de empratar.

    Gelado:

    • Juntamos os mirtilos, açúcar e sal numa panela pequena.
    • Aquecemos em lume médio-alto até que o açúcar se dissolva, mexendo até levantar fervura.
    • Reduzimos o lume e deixamos cozinhar por mais 10 minutos.
    • Depois disto, deixamos a mistura arrefecer cerca de 20 minutos.
    • Para obtermos um gelado completamente homogéneo, passamos a mistura de mirtilos pelo liquidificador.
    • Numa tigela grande, adicionamos a mistura de mirtilos, natas, leite e sumo de limão.
    • Cobrimos a tigela com película aderente e levamos ao frigorífico de um dia para o outro.
    • No dia seguinte, colocamos a base de gelado na máquina de gelados.
    • Para montar a sobremesa, colocamos um pedaço de pavlova partido num prato.
    • Colocamos um pouco de mousse de creme azedo, maracujá fresco, mirtilos, pistácios partidos e a quenelle de gelado por cima.