Comer Mirtilo
O mirtilo e as suas inúmeras potencialidades na cozinha
O mirtilo é um fruto com numerosas espécies, distribuído por uma ampla área geográfica e, actualmente vem conquistando uma posição importante na dieta alimentar, não só pelas suas propriedades organolépticas, mas também por todas as aplicações que vêm sendo corroboradas por diversos estudos científicos. A evolução do conhecimento é constante e o mirtilo ainda está numa fase de afirmação no domínio do consumo alimentar e da suplementação no nosso país.
Ao visitar o território Capital do Mirtilo, comprovará a versatilidade deste fruto, podendo facilmente adquirir diversos produtos onde este fruto adquire um papel principal.
Durante o período de colheita, que habitualmente vai desde Maio a fim de Agosto (as datas poderão oscilar em função das condições edafoclimáticas). Em Sever do Vouga é possível adquirir mirtilos frescos juntos dos produtores, comercializadores e vários agentes do comércio local. Durante o ano é ainda possível adquirir o fruto transformado das seguintes formas:
Desidratado
Na ausência de água, os antioxidantes ficam mais concentrados. Uma boa dica é usar o mirtilo seco com cereais, iogurtes ou outros mix de frutos.
Em caldas, compotas, vinagretes ou marmeladas
Formas de conservar o fruto pela adição de açucares, vinagres ou outros. Na Capital do Mirtilo vai encontrar um vasto leque destes produtos com elevadas percentagens de mirtilo que darão um toque inconfundível às suas receitas
Em tortas e bolos
Junto do comércio local, mais concretamente na restauração e em pastelarias, é possível encontrar mirtilos em tortas, bolos, mousses e outros onde inclusivé a própria massa pode ter mirtilo! Ficou com água na boca? A solução é vir experimentar!…
Gelados
Servido com acompanhamento de calda de mirtilos, bolacha ou até ovos moles, o gelado de mirtilo conquista miúdos e graúdos.
Pratos diversos
Graças à versatilidade deste fruto quer em doces ou salgados, é ainda possível comer sopas, rissóis ou até caviar!
Se pensa que na Capital do Mirtilo as opções de consumo de derivados deste superalimento se ficam pela gastronomia, desengane-se